雨雪天气行车注意事项

【导语】:驾车,最怕遇到的就是雨雪天了。在雨雪天气行车时司机应做到“慢行”、“多看”、“留量”、“稳开”几点。具体做法请看下文:

  第一点就是“慢”:在雪天行车时由于不可预测的因素太多,所以开车时慢行可以给自己留出更多的时间判断,从而做出正确的操作。对于驾驶手动挡的司机在冰雪路面起步时应尽量慢抬离合器,轻给油,电喷车的电脑会根据负荷状况自动调整喷油量,输出更大扭矩,让发动机的动力平稳地释放到驱动轮,切忌大脚油门猛抬离合,这样不但不利于起步,还极易造成车辆打滑、方向失控,误撞到其他车辆;对于自动挡的车辆,如果车自身带有雪地模式要及时更换到雪地行车挡,对于没有雪地模式的车辆应视具体路面的附着力程度更换到相应的“3”、“2”或“1”加力挡,以保证车辆在冰雪路面的良好扭力。

  学会使用制动对于雪地安全驾驶也很有帮助。对于手动挡车型除了停车时,只要车在行进就尽量不要空挡刹车,因为带着挡刹车可以借助发动机自身的减速作用更快地降低车速。对于自动挡的车型永远不允许空挡溜车,否则会导致润滑不利造成一些机件的早期磨损。对于没有ABS的车辆,更不允许空挡制动,因为如果控制稍有不好,便很容易将轮胎抱死,一旦前轮抱死则对行进方向彻底失去控制能力,车会按行进的惯性方向移动,那时再打方向盘将无力回天了;如果拉手刹则是后轮抱死,那车辆就会发生横向甩尾,方向更没法控制。正确的刹车方法是带着挡踩刹车,而且不要一下将刹车踏板踩死,应逐段加力。如果一下就将刹车踩死,那发动机很有可能因车轮抱死被“憋”灭失去动力,那也会造成车辆失控。如果是从高速需要紧急减速,那可以通过刹车和快速减挡来实现。比如正以80公里时速行进时,前车突然停车,那可以先马上带住刹车,并迅速用左脚踩离合器将挡位换到2挡或是1挡,不过此种做法仅限于紧急情况,因为操作不当可能会损伤爱车。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1