东营教育

山东东营中小学家访八大要求

【导语】:东营中小学家访八大要求:健全工作制度、明确家访工作的周期和次数,实现每名学生两年内至少接受一次入户家访;做好访前准备,灵活选择形式、科学涉及内容、突出重点家访、客观做好记录,保护家庭隐私以及守好廉政底线等。

  山东省东营市中小学家访八条要求

  一、健全工作制度。

  中小学校要建立“校长带头、中层示范、班主任为主体、全员参与”的家访工作机制。结合全员育人导师制建设,推动非班主任教师对所联系学生和所任教学科学习困难学生进行家访。

  明确家访工作的周期和次数,实现每名学生两年内至少接受一次入户家访。

  二、做好访前准备。要根据学生个体情况,明确家访目的,精心设计家访内容。要通过任课教师及班级同学,广泛收集学生在校情况,包括课堂表现、完成作业、参与活动、学业成绩、同学相处等日常表现。对于特殊情况的学生,要有针对性地制定家访策略。根据家长的工作和居住状况,提前与家长商定家访时间。

  三、灵活选择形式。家访方式应根据实际,尊重家长意愿灵活确定,注重集中家访与日常家访、全面家访与重点家访、个体家访与分组家访、线上家访与线下家访相结合。每学期班主任要采用电话或网络的方式主动沟通每位学生的家长至少1次,班主任和其他教师都要每年入户家访一定数量学生。

  四、科学设计内容。家访时要全面了解学生在家表现、家庭情况和家庭教育情况,给予学生发展指导和家庭教育指导,特别是对学生思想道德、心理健康、勤俭节约、体育锻炼、劳动教育等方面进行引导,形成家校共育合力。要对学生在校情况进行客观评价,向家长介绍学生取得的成长与进步。针对学生出现的问题与不足,从关爱学生的角度出发与家长一起商讨解决方案和改进措施。

  五、突出重点家访。在对全体学生有基本了解的基础上,筛选重点家访对象,“一生一案”制定家访工作方案。对单亲家庭、留守儿童家庭、建档立卡贫困家庭、失学辍学学生家庭、随班就读残疾学生家庭等,要列入重点家访对象,每学期至少入户家访1次。必要时,应邀请相关部门人员进行联合家访。

  六、客观做好记录。家访记录是学生成长档案的组成部分,反映教师育人的痕迹,是做好学生工作的基础。家访人员要及时整理家访记录,通过多种形式对家访效果进行持续追踪,评估家访效果是否明显、改进措施是否落实,并及时调整和改进培养方案。要充分利用信息技术手段加强家访管理、创新家访形式、做好家访记录,努力实现家访高效化、实效化、科学化。

  七、保护家庭隐私。家访是对学生和家庭的深入了解,对于学生身心疾病、家庭收入、父母婚恋等相关隐私必须严格进行保护,不得在任何场合随意议论学生家庭隐私。在作为家访案例介绍或典型经验交流时要隐去学生家庭隐私信息。

  八、守好廉政底线。家访是学校教育活动的延伸,是家庭教育与学校教育合作的重要内容。家访工作人员要带着真心、爱心和耐心走进家庭,让学生和家长感受到学校和教师的关爱。家访教师要廉洁自律,不得向家长推荐、推销教辅材料或其他收费服务,不得收受或索要财物,不接受家长的吃请,时刻保持人民教师的良好形象。

 温馨提示:想要了解更多,可以微信搜索“东营本地宝”,关注后可在聊天对话回复【保送】查看东营市山东大学保送报名入口(含缴费、准考证打印入口),还可以查看东营考生山东大学保送报名时间、考试费缴纳时间、准考证打印时间以及测试和录取时间;考试费和报名条件、招生计划和专业等内容。

undefined

undefined

手机访问 东营本地宝首页

相关推荐
  • 2021东营山东大学保送生招生简章

    2021东营山东大学保送生招生简章:报名条件:具有推荐外语保送生资格的外国语中学就读或者奥林匹克竞赛全国决赛一等奖且被遴选为国际奥赛国家队集训的应届高中毕业生。报名:2020年12月18日—2021年1月4日

  • 2021山东大学东营保送生招生报名入口

    2021山东大学东营保送生招生报名入口:阳光高考平台。报名:2020年12月18日—2021年1月4日14:00登陆阳光高考平台自行报名。2021年1月6日登陆平台查看审核结果,确认参加并交纳报名考试费80元。2021年1月11

  • 2021东营考生山东大学保送招生报名时间

    2021东营考生山东大学保送招生报名时间:2020年12月18日-2021年1月4日14:00,报名入口:阳光高考平台。报名条件:具有推荐外语保送生资格的外国语中学就读或奥林匹克竞赛全国决赛一等奖且被遴选为国际奥赛

  • 东营考生山东大学保送报名须知

    东营考生山东大学保送报名须知:报名条件:在具有推荐外语类保送生资格的外国语中学就读或者奥林匹克竞赛全国决赛一等奖且被遴选为国际奥赛国家队集训的应届毕业生。报名:2020年12月18日—2021年1月4日登

  • 山东大学东营考生保送生招生报名考试费多少?

    山东大学东营考生保送生招生报名考试费80元,报名入口:阳光高考平台。报名时间:2020年12月18日-2021年1月4日14:00。报名条件:具有推荐外语保送生资格的外国语中学就读或者奥林匹克竞赛全国决赛一等奖且

  • 东营考生山东大学保送报名条件

    东营考生山东大学保送报名条件:具有推荐外语保送生资格的外国语中学就读或者奥林匹克竞赛全国决赛一等奖且被遴选为国际奥赛国家队集训的应届高中毕业生。报名:2020年12月18日—2021年1月4日登陆阳光高考

  • 2021山东大学东营保送生测试时间安排

    2021山东大学东营保送生测试时间:2021年1月11日,报名时间:2020年12月18日-2021年1月4日14:00,报名入口:阳光高考平台。报名条件:具有推荐外语保送生资格的外国语中学就读或者奥林匹克竞赛全国决赛一等

  • 2021山东大学东营保送生录取时间

    2021山东大学东营保送生录取时间:入围考生须于2021年3月30日前将本人签字的确认书,2021年4月1日后保送生拟录取名单公示。12月18日—2021年1月4日登陆阳光高考平台报名。2021年1月8日—10日打印准考证。

  • 东营考生山东大学保送生招生准考证打印时间

    东营考生山东大学保送生招生准考证打印时间:2021年1月8日-10日,准考证打印入口:阳光高考平台。报名:2020年报名条件:具有推荐外语保送生资格的外国语中学就读或者奥林匹克竞赛全国决赛一等奖且被遴选为

  • 2021山东大学东营保送生招生计划及专业

    2021山东大学东营保送生招生计划及专业:分外语类和非外语类保送生。外语类招生专业为英语、日语、俄语(俄英双语)、朝鲜语(朝英双语)、法语、德语、西班牙语等,中学外语语种为英语的考生可以报考。外语语

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议 | 本地宝APP
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2021 ICP证:粤ICP备17055554号-1